社会法制 > 正文

鹤壁男子为照料母亲学厨艺 一日三餐不重样儿

2017-09-07  来源:淇河晨报

h742pTQZ..png.png

李爱军陪母亲吃饭 李爱军供图

“妈妈爱吃煮玉米,还喜欢隔三差五吃家乡卤面,甜品她最喜欢牛奶蜂蜜百香果……”9月6日,现居宁波的李爱军,在电话中和记者聊起母亲的饮食爱好时十分自豪。

把母亲接到宁波细心照料 

李爱军曾因在朋友圈晒出为母亲做的每天不重样儿的饭菜照片走红网络。然而谁也想不到,如今这位厨艺堪比饭店大厨的孝子,几年前还是一位很少下厨做饭的“甩手掌柜”。谈到学厨艺的初衷,李爱军表示缘于未能给父亲尽孝的遗憾。

李爱军在山城区长大,但很早就离开了家乡,独自到浙江宁波工作。2014年6月的一天,李爱军的父亲突然病倒了。为了往家赶,李爱军自己驾车连夜返回鹤壁,最终还是没能见父亲最后一面。

办过父亲的丧事后,李爱军回到宁波。想起自己从高中毕业就离开家乡去外地,没能给父亲尽孝,李爱军感到万分愧疚,再想起80多岁的老母亲,李爱军的心里一阵阵揪痛。终于在2015年7月10日,他将母亲接到了宁波,开始细心照料年迈的母亲。

为孝敬母亲苦练厨艺

李爱军告诉记者,母亲来宁波之前,他经常在超市随便买点儿熟食、凉菜就全家凑合着吃一顿。接母亲来宁波后,李爱军调整了工作时间和生活节奏,坚持亲自下厨为母亲准备一日三餐。

刚开始做饭时李爱军手忙脚乱,连切土豆丝前得将土豆削皮都要妻子在旁提醒。第一顿饭做出来味道不怎么样,母亲却吃得津津有味,还连连夸赞:“做得不赖,挺好吃。”得到母亲的肯定,李爱军更坚定了学好厨艺给母亲尽孝的决心。

从这之后,李爱军买了不少学习烹饪的书籍,按照上面教的步骤学做饭菜。万事开头难,李爱军经常被热油溅伤手背、被刀切破手指、被洋葱辣得眼睛流泪。

功夫不负有心人,李爱军的饭菜做得越来越像样儿,妻子还打趣儿说:“家里多了个‘大厨’,饭菜做得一天比一天好吃,全家都跟着母亲沾光。”变着花样儿为母亲配餐

能独立做出四菜一汤后,李爱军开始将全家在一起吃饭时的照片发送到朋友圈里,他觉得这样不仅能记录下全家人在一起的快乐时光,也能激励自己不断学习改进厨艺。照片刚发布就引来很多朋友给他点赞。看到自己的努力得到大家的一致认可,李爱军劲头更足,一下班就钻进厨房研究新菜式给母亲尝鲜。

一段时间后,大家都习惯在朋友圈关注李爱军发布的“爱心餐”图片,开始陆续有人给李爱军提出建议:“油焖大虾之类的菜老人不宜多吃,饮食最好以清淡为主。”“苦瓜偏凉性,给老人吃得适量。”李爱军虚心接受建议,在把饭菜口味做好的同时,也开始讲究营养搭配。每天早上上班前,李爱军煮好一锅由小米、绿豆、高粱米等搭配的五谷杂粮粥,并配上葡萄干、小面包放在餐桌上让母亲食用;中午李爱军换着花样为母亲做水饺、面条和汤圆;晚上小米粥、南瓜粥等易消化的清粥小菜则是母亲的最爱。

<上一页 下一页>
文章关键词:鹤壁男子 厨艺 责编:李静
5034

相关阅读 换一换

今日热点

鹤壁各城区公园、游园达116座出门见绿游园环绕生态宜居 鹤壁市各城区公园、游园达116座

精品原创

鹤壁公安机关召开“雷霆百日会战”总结表彰会 鹤壁公安机关召开“雷霆百日会战”表彰会

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有