环保交通 > 正文

鹤壁城市生活垃圾无害化处理率达100%

2017-09-19  来源:鹤壁新闻网

XuIcZEle..jpg.jpg

垃圾发酵后产生沼气,再通过发电机组变身电能。图为9月15日河南百川畅银环保能源公司工作人员在检查设备。(记者 王帅 摄)

处司机张建国驾驶一辆全封闭式垃圾运输车停在厂区门口的称重台上,不到1分钟,称重时间、垃圾重量等信息被自动录入垃圾处理监管平台。记者从市创园办获悉,2016年,我市城市生活垃圾收集清运量为17.89万吨,城市生活垃圾无害化处理率达到100%,符合创建国家园林城市标准。

“每趟能拉七八吨垃圾,一天拉两三趟。”张建国拿出随身携带的垃圾清运登记表出示给记者后说,垃圾被运往垃圾填埋场前,他和垃圾中转站负责人必须互相登记清运信息,垃圾进填埋场时也有记录,为的是保证每一车垃圾都能进入填埋场被无害化处理。

记者跟随垃圾运输车进入垃圾卸入作业区指定位置。当整车垃圾倾倒下来,恶臭瞬间散发,苍蝇乱飞,令人作呕。驾驶员侯坤开动推土机将垃圾推平,覆土、消杀等一系列作业程序紧随其后。在记者采访的40分钟里,先后有8辆垃圾运输车进入填埋场。

“这还不算最臭的时候。夏天,驾驶室跟蒸笼一般,窗玻璃外落满了苍蝇,即使关着窗户,也是恶臭扑鼻。”侯坤说,垃圾一天不填埋就会堆成山,所以他得不停地操作推土机压实填埋垃圾。已被压实填埋好的垃圾覆盖着黑色防尘网,防止垃圾飘飞、产生扬尘。

“目前平均每天进场垃圾550多吨,已实现日产日清。”公司副经理侯丛胜说,除了严格按照生活垃圾填埋处理技术进行规范化作业外,公司还会根据天气和卫生状况进行多次消杀,确保垃圾无害化处理率达到100%。

除了垃圾作业区域气味难闻外,记者在其他区域并未闻到异味。“我们非常重视环保绿化工作,道路两侧、厂区周边都种植了乔灌木,美化净化环境。还不定期组织职工到周边捡拾飘飞的垃圾,对厂区及周围村庄进行消杀,避免对环境造成二次污染。”侯丛胜说。

在市蔡庄垃圾处理有限责任公司垃圾填埋场,埋在地下的管道将垃圾中的沼气抽出。经过过滤、提纯、降温、加压等工序,沼气进入两台500千瓦发电机组,最后变成清洁能源——电能。河南百川畅银环保能源股份有限公司鹤壁分公司垃圾发电项目运营方负责人王东阳介绍,自2013年5月发电以来,已累计并入国家电网的电量2140万千瓦时,相当于节约7130吨燃煤。

来自市民家中的生活垃圾如何收集?记者从市创园办了解到,我市实行物业管理的小区,由物业管理部门组织人员将小区生活垃圾运送至附近的垃圾中转站;无物业管理的开放式小区或背街小巷居民户的生活垃圾,由社区、办事处或辖区环卫部门负责收集并运送至附近的垃圾中转站;各城区环卫处负责将垃圾中转站的垃圾统一运送至生活垃圾填埋场进行无害化处理。我市城区主要有两家生活垃圾处理企业,分别为市蔡庄垃圾处理有限责任公司、市惠民城市垃圾处理有限责任公司。(鹤壁日报社全媒体记者 王帅)

<上一页 下一页>
文章关键词:鹤壁 生活垃圾无害化 责编:李静
5034

相关阅读 换一换

今日热点

范修芳主持召开市委常委会会议 范修芳主持召开市委常委会会议

精品原创

鹤壁公安机关召开“雷霆百日会战”总结表彰会 鹤壁公安机关召开“雷霆百日会战”表彰会

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有